Тайна усыновления – нужно ли говорить ребенку правду?

Во время процедуры усыновления ребенка, его будущие папа и мама, как правило, сосредоточены на размышлениях о первых совместных днях, личных реакциях и эмоциях, подготовке комнаты для малыша. Однако когда семейное счастье длится долго, и все привыкли друг к другу, стоит задуматься над очень серьезным вопросом – стоит ли говорить ребенку об усыновлении.

Естественно, усыновители чувствуют себя потерянными и дезориентированными, когда слышат разные мнения и советы на эту тему. Поэтому им следует прислушаться к советам специалистов.

Тайна усыновления

В ситуации, когда пара решается на усыновление не очень маленького ребенка, действительно есть над чем подумать. Малыш, вполне возможно, помнит своих предыдущих родителей или детский дом, из которого его привезли. В первую очередь необходимо пробудить в нем доверие, чувство безопасности, чтобы прошлое было лишь дурным воспоминанием.

Но когда в дом приемных родителей попадает младенец, нужно ли оставлять усыновление в тайне? Как к этой идее относятся специалисты?

Разговор об усыновлении: 3 пути решения

Психологи выделяют три вида решений, которые могут принять приемные родители в вопросе информированности ребенка о факте усыновления. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Большой секрет

Сокрытие следов усыновления и связанных с ним воспоминаний — это одно из решений, которое является для родителей самым заманчивым. Уже сам факт того, что усыновление никто не обсуждает, дает родителям надежду навсегда сохранить тайну появления ребенка в семье. Как правило, родители сильно боятся, что правда об усыновлении, независимо от возраста малыша, принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Сохранить все в тайне кажется правильным решением, безопасным для ребенка и его близких, влияющим на благополучие всей семьи.

Такой выход из ситуации, по мнению психологов, не так хорош, как думают родители. Самой большой угрозой является то, что о тайне усыновления ребенку расскажет правду кто-то посторонний – это могут быть друзья во дворе, «доброжелательная» тетя или кто-то случайный, не знавший о решении родителей сохранить тайну. Даже исключительные усилия некоторых родителей, такие, как переезд в другой город или прекращение общения с друзьями, никогда не дадут гарантии того, что ребенок не узнает правды через несколько лет.

Выбор «идеального момента»

Трудно представить состояние родителей, которые решили сказать ребенку правду о его появлении в семье после того, как он жил с другим мнением в течение многих лет. Иногда это связано с появляющейся угрозой – например, оказывается, что в класс ребенка приходит сын старых друзей, которые знают об усыновлении.

Правда, рассказанная осторожно родителями, на первый взгляд должна быть лучшим вариантом. Однако специалисты предупреждают – почти всегда эта ситуация связана с большим разочарованием и шоком для ребенка, который еще не готов услышать подобное. Худший вариант – это рассказать правду дочери или сыну в период полового созревания, когда подростки склонны к бунту. В такой ситуации важное домашними и ребенком, но и спровоцировать проблемы в поведении, например, побеги из дома.

Вся правда об усыновлении

По мнению специалистов, лучшее решение – это говорить об усыновлении с самого начала, когда ребенок начинает спрашивать о событиях, связанных с его рождением. Именно тогда лучше всего родителям преодолеть свои страхи перед реакцией ребенка. Если они будут вести себя спокойно, уверенно и естественно, и скажут крохе, что мама не носила его в животе, но это не уменьшает ее любви, именно так он это и воспримет.

Рано или поздно придет тот момент, когда ребенок захочет узнать больше подробностей о своих биологических родственниках. Это желание необходимо рассматривать серьезно и поговорить с малышом. Стоит рассказать ему о том, как вы были счастливы, когда он пришел в ваш дом, подчеркнуть радость всей семьи и огромную любовь. Количество положительных фактов должно преобладать над негативной информацией об усыновлении.

Leave a Comment

Добавить комментарий Отменить ответ