Мифы о диетах. Правильное питание для снижения веса
В современной динамичной жизни диеты выходят из моды. Их место постепенно занимает правильное питание, которое способствует снижению веса. Рациональное питание позитивно отражается на человеческом теле, подстраивается под индивидуальные особенности каждого. А особенности многих диет, ранее считавшиеся панацеей, сегодня не более, чем мифы…
Популярные мифы о диетах
1. Миф первый: «Известные диеты подходят для всех»
У каждого человека свой рацион, свои особенности приема пищи и предпочтения, сугубо индивидуальный обмен веществ. Поэтому рацион нужно подбирать под индивидуальные особенности организма каждого человека, провести анализ обмена веществ и их количества в организме, разобраться, есть ли дефицит каких либо веществ или, наоборот, их переизбыток.
Выбор системы правильного питания для снижения веса зависит от веса человека, от его потребности в ежедневной энергии, которую он получает питаясь. Людям с разным весом и с разными физическими нагрузками для рационального питания необходим различный рацион.
Для того, чтобы определить наличии лишнего веса, недостаточно просто использовать формулу:
нормальный вес = рост-100кг,
так как при таком весе уже возможно ожирение, которое выявится только после проведения анализов.
2. Миф второй: «Правильное питание во время диеты — это не смешивать белки и углеводы»
Те люди, которые предпочитают раздельный прем пищи, настаивают на том, что во время еды при смешивании белков и углеводов в организме человека начинается брожение, которое негативно отражается на усвоении продуктов пищеварения и усиливает отложение жиров и углеводов. Сегодня доказано, это не более чем миф.
Современные ученые утверждают: в организме человека достаточно ферментов для переваривания любых продуктов, даже квашеной капусты при похудении, а брожение будет в любом случае — это нормальный физиологический процесс.
Ученые-диетологи рекомендуют больше обращать внимание на количество принимаемой пищи, снижая его, чем на раздельность употребления, так как практически все продукты питания содержать белки, жиры и углеводы в комплексе.
3. Миф третий: «Кремлевская диета содержит меню, где можно не ограничивать себя в употреблении белков»
Белковая «кремлевская» диета строится на основе употребления белковой пищи (мяса, рыбы, сыров), но практически исключает из рациона питания углеводы (каши, хлеб). Безусловно, белки являются источником роста и развития организма, но их чрезмерное количество становится для организма серьезным испытанием, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе, почках и печени.
Если вам нравится белковая «кремлевская» диета, не злоупотребляйте количеством белка и выбирайте нежирные продукты.
4. Миф четвертый: «Кефирная диета очень полезна»
Принцип всех монодиет, в том числе и кефирной, одинаковый: на протяжении длительного времени употреблять в пищу один и тот же продукт с минимальной калорийностью. Но резкая смена рациона на бедный питательными веществами стол часто приводит к тому, что организм начинает удерживать вес длительное время, а затем вес начинает медленно уходить за счет мышц и воды, а не за счет жира. У человека нарушается обмен веществ, организм теряет необходимый белок вместо жира.
Для того, чтобы питание было правильным и не навредило худеющему, длительность кефирной диеты не должна превышать 1-2 дня, а дневная калорийность пищи не должна быть ниже 800 калорий.
5. Миф пятый: «Во время диеты нужно отказываться от соли»
Как ни странно, соль в умеренных количествах обладает свойством задерживать влагу в теле, и защищает организм от обезвоживания. Употребляя длительное время пищу без соли, мы не только не приближаемся к здоровому питанию, но вместо сжигания жировых запасов приходим к обезвоживанию.
Поэтому при похудении не стоит злоупотреблять солью, но и совсем из рациона ее исключать бессмысленно. Лучше пить больше воды, так как без нее человеку сложнее, чем без пищи.
6. Миф шестой: «Нужно питаться в зависимости от группы крови»
Диета по группам крови до настоящего момента остается всего лишь теорией и до сих пор научно не подтверждена, хотя завоевала большую популярность. Ученые утверждают, что таким образом можно разделить рационы людей по половой принадлежности, профессиям, месту проживания (климатическим условиям), поэтому профессионалы считают методику похудения по группам крови несостоятельной.
7. Миф седьмой: «Чтобы похудеть, нужно не есть после шести часов вечера»
Данное утверждение уже устаревает, так как его основой является световой день, который считается основой для продолжительности рабочего дня человека. Но у большинства из нас рабочий день уже длиннее, чем световой, особенно зимой. Очень сложно после обеда не перекусывать до завтрака, если рабочий день продолжается по 12-14 часов.
В любом случае, программу похудения нужно подбирать индивидуально согласно распорядку дня, пристрастиям в пище, наличия хронических заболеваний, а также специальных анализов. Безусловно, здоровое и правильное употребление пищи можно совместить с процедурой похудения, но лучше не верить мифам, а получить консультацию у профессионального врача-диетолога.