Часть 11. Развитие памяти и концентрации. Как развить наблюдательность?
Мы часто смотрим на самые обыденные вещи, но не замечаем их, не замечаем природу, здания, людей, предметы… Мы живем в своем мире не замечая, что происходит вокруг нас. А ведь мы не научимся хорошо запоминать предметы до тех пор, пока не улучшим свою наблюдательность.
Суть концентрации заключается вот в чем: мы должны научиться видеть предмет глазами, и одновременно понимать это.
А теперь прочтите:
ДЕРЕВЬЯ В
В ЛЕСУ
Итак, что вы увидели? «Деревья в лесу?»
А теперь еще раз хорошо посмотрите, что все-таки здесь написано. Вы считаете, что все-таки написано «деревья в лесу». Если так, то вам обязательно нужно работать над своей наблюдательностью, постепенно развивая ее.
Если же вы действительно внимательно на фразу, вы заметите в ней дополнительный предлог «в».
Так почему же мы не сразу можем заметить предлог? Потому, что мы не концентрируемся на том, что видим и наши глаза автоматически перепрыгивают вперед или в конец предложения. Конечно, часть вины можно свалить на привычку или особенности зрительного восприятия, однако основная причина того, что мы не замечаем многие вещи в том, что мы не достаточно наблюдательны, в том, что мы не пытаемся концентрировать свое внимание и тем самым развивать наблюдательность.
Приведем еще один пример. Вы посещаете кинотеатры? Или театральные постановки? Тогда наверняка вы обращали (или не обращали) внимание на то, что основная масса зрителей всегда покидает зал через один и тот же выход, а два или три других остаются свободными? Основная масса людей идет туда, куда движется толпа.
Большинство людей даже не замечают очевидных вещей, с которыми сталкиваются ежедневно, мимо которых проходят каждый день по пути на работу и обратно. Если вы с этим не согласны, значит для вас не должно составить труда ответить на следующие вопросы:
- Можете ли вы вспомнить, в какую сторону вы поворачиваете ключ когда открываете дверной замок?
- Вы можете назвать точную сумму денег, которая сейчас находится у вас в кошелке?
- Вы знаете какие цифры у вас на часах: арабские или римские?
- Вы можете сказать, какого цвета носки одеты у вас на ногах?
Если вы можете ответить на все вопросы, значит вы обладаете чертами наблюдательного человека. А если нет, значит ваша наблюдательность нуждается в коррекции.
Кстати, проверить свою наблюдательность вы можете в следующем тесте:
Первое, с чего нужно начать для развития наблюдательности, это научиться внимательно относиться к предметам и осознанно их воспринимать. Развитие наблюдательности всегда происходит за счет практики и упражнений.
Кстати об упражнениях. Возьмите лист бумаги и попробуйте выполнить следующее упражнение: перечислите все предметы, которые находятся в вашей комнате не глядя на них. Запишите все, что вы вспомните, в список на бумаге. После того, как вы составите список, посмотрите вокруг: обратите внимание на предметы, которые вы не указали в листке, и добавьте их в список. Попробуйте провести такое упражнение в других комнатах своего дома и через некоторое время вы заметите как улучшается ваша наблюдательность.
Есть еще одно похожее упражнение. Вспомните улицу по которой вы ежедневно ходите на работу. Сможете ли вы перечислить все магазины и торговые места, которые на ней расположены? Попробуйте перечислить их в том порядке, в котором вы их проходите ежедневно, а затем еще раз проверьте себя. Почему бы вам затем не взяться за другую улицу и перечислить магазины там? Загляните в витрину понравившегося вам магазина и попробуйте перечислить все то, что там увидели не подглядывая.
Есть еще одно интересное упражнение для развития наблюдательности: прочтите следующую фразу и сосчитайте все буквы «ч»:
ЧЕТЫРЕ ЧУМАЗЫХ ЧЕРТЕНКА РАСЧЕРТИЛИ ЛИСТОЧКИ И ЗАПИСАЛИ НА НИХ ПО ЧЕТЫРЕ ЦИФРЫ ЧЕРНЫМИ РУЧКАМИ
Итак, что у вас получилось? А теперь попробуйте медленно сосчитать все буквы и оценить собственную внимательность.
На самом деле существует множество способов проверить уровень своей наблюдательности и, чем больше вы будете ее проверять, тем более острой она станет.
Следующие статьи курса:
- Часть 12. Развитие памяти и концентрации. Как легко запомнить информацию?
- Часть 13. Развитие памяти и концентрации. Как привлечь людей на свою сторону?
- Часть 14. Развитие памяти и концентрации. Как не бояться выступать перед публикой?
- Часть 15. Развитие памяти и концентрации. Как избавиться от тревоги и беспокойства?
- Часть 16. Развитие памяти и концентрации. Как побороть страх? Пусть ваш страх станет вашим оружием.
Курс развития памяти и концентрации Главная страница
Человеческий мозг развивает то в чём есть необходимость и забывает всё что долгое время остаёться не востребованным. К сожалению проблемы с концентрацией чуствуються всё острее у детей.