Часть 2. Развитие памяти и концентрации. Как развить энтузиазм?
Известно, что без энтузиазма не совершается ни одного достижения, не достигается ни одной победы. Задачи перед нами могут стоять совершенно разные, например, развить свою память и способность концентрироваться или завоевать золотую медаль на олимпийских играх — но всех их будет крайне сложно достигнуть без энтузиазма.
Изучив биографии многих людей, добившихся больших успехов в жизни, я пришла к выводу, что никто из них не смог бы реализоваться в такой степени, если бы ими не руководил энтузиазм. Ни один из их проектов не удался бы без энтузиазма. Ни один человек не получил бы выдающихся знаний в профессии и даже не закончил бы институт без энтузиазма.
Чтобы получить новый навык и достигнуть вершин в профессии, состояться в любом деле, сделать что-то стоящее и достойное в своей жизни, нужно работать увлеченно и с энтузиазмом. Именно энтузиазм повышает нашу эффективность и упрощает достижение каждой поставленной цели. И наоборот, если нам не будет нравится то, что мы делаем, наша эффективность будет в разы ниже.
Реализация всех наших целей тесно связана с проявляемым нами энтузиазмом к этой цели, а также с нашей мотивацией. И все это, я имею ввиду энтузиазм и мотивацию, поддается нашему контролю. И именно без энтузиазма и мотивации не бывает успеха.
Но вся беда нашей низкой эффективности в том, что мы ставим перед собой цели, которые ниже наших скрытых способностей. Либо совсем не ставим цели. Именно поэтому многие из нас до сих пор не реализовались полностью, именно потому, что убедили себя в том, что делают все, что в их силах. Появилась отговорка: «Я делаю все, что в моих силах!». Да, да, это именно отговорка, так как наверняка что-то еще можно было сделать, посмотреть на ситуацию под другим углом.
Так почему бы вам не поднять планку выше уровня, который вы считали максимальным, вместо того, чтобы успокаивать себя?! Выбросьте из своего лексикона слова «не смогу», » попробую», «как получится», «как повезет», чтобы не зацикливаться на собственном бессилии и не смотреть на завтрашний день близоруко.
Представьте себе, что вы способны сделать в этой жизни все, что захотите. Теперь запомните это ощущение. А теперь я скажу вам одну вещь: вы действительно способны добиться всего, чего захотите!
Поверьте в это! Если не получается — заставьте себя! Если вы сможете поверить в свои силы, то станете счастливее. Думайте об этом каждый день, повторяйте про себя: «я смогу добиться того-то и того-то» или » я обязательно добьюсь своей цели» или » могу добиться всего, чего захочу».
Помните истории о людях, которые в сильном стрессе обретали сверхчеловеческие способности — совершали подвиги, поднимали автомобили, под которыми находились их близкие. В случаях, когда нет вроде бы выхода, когда все потеряно, вы можете совершить действия, выходящие за грани возможного. Нам с вами в этом курсе нужно добиться того, чтобы энтузиазм, мотивация и инициатива давали аналогичные результаты, стали привычкой и, одновременно, двигателем локомотива, продвигающего нас к цели.
Поверьте в себя, перестаньте беспокоиться о возможных неприятностях. Помните, вы в состоянии справиться с любыми сложностями, и вы с ними справитесь. И это произойдет гораздо быстрее, чем вам кажется.
Очень важно верить в свою способность достичь запланированную цель. Если не получается сразу, нужно обязательно научиться себя в этом убеждать. Почему, спросите вы? Да по тому, что вера в свою способность достигать цели — это половина от ее достижения. Если вы поверили в свои способности, убедили себя, значит половину пути вы уже прошли. Примером этого может служить гипноз, когда люди безоговорочно могут, например, поверить в тяжесть шариковой ручки или в возможность безболезненно ходить по разбитому стеклу. Гипноз — это стопроцентное внушение, безоговорочная вера в слова гипнотизера.
Точно так же на нас может действовать и самовнушение. Мы можем убеждать сами себя, нас могут также убеждать и другие люди. Вспомните, нам ужасно хочется зевнуть, если кто-то зевает рядом, или как слезы наворачиваются, если кто-то плачет рядом.
В соответствии со своим мнением о себе, в соответствии со своей верой в собственные способности и пределы развития, установленными рамками мы совершаем поступки, думаем и живем. Если мы верим в свои способности достигнуть большего, мы ставим более высокие цели, мы действуем более активно и результативно и достигаем большего, чем другие.
Поэтому очень важно не зацикливаться на легких целях, как раз наоборот, чтобы получить от жизни больше, чем другие, прекратите ставить цели, которые легко достичь! Поставьте перед собой более высокую цель, а если она окажется слишком высокой, вы скоро узнаете об этом и сможете ее скорректировать. А если вы будете идти к своей цели с верой и энтузиазмом, вас ничто не сможет остановить!
Ниже мы разместили интересный тренинг Ильи Лисина как развить энтузиазм и победить собственную лень.
Следующие статьи курса:
- Часть 3. Развитие памяти и концентрации. Четкое мышление или зачем нужно избавляться от предубеждений?
- Часть 4. Развитие памяти и концентрации. Думайте творчески и вас никто не остановит.
- Часть 5. Развитие памяти и концентрации. Вам хватит времени на все, нужно только правильно им пользоваться.
- Часть 6. Развитие памяти и концентрации. Концентрация внимания и настойчивость — основные качества для успеха в жизни.
- Часть 7. Развитие памяти и концентрации. Учимся решать проблемы, иначе проблемы начнут руководить нами.
Курс развития памяти и концентрации Главная страница