Часть 3.2. Личная мотивация менеджера по продажам. Способы мотивации и стимулирования себя.
Как мы уже с вами говорили, наш успех в жизни зависит от нашей способности самостоятельно себя мотивировать, побуждать, заставлять себя двигаться к цели, то есть встать с дивана и что-то делать для достижения поставленных целей.
Безусловно, для того, чтобы идти вперед и довольно быстрыми шагами, нужно четко понять и поставить цели, а затем следовать им. Следовать своим целям нужно не откладывая на завтра или на следующий месяц, идти по намеченному пути именно сегодня, именно завтра, ежедневно. Сделайте что-нибудь для достижения своей цели именно сегодня или прямо сейчас! Не стоит ждать момента, когда создадутся подходящие условия, будет подходящий настрой, погода или достаточно денег.
Что же является причиной, мотивирующей нас к действиям? Основная причина – это чувство воодушевления, которое мы испытываем благодаря определенным действиям, мыслям, чтению мотивирующей литературы, просмотру фильмов, общению с близкими и детьми и т.д. Самое странное, что, если мы ничего не делаем, тоже работает мотивация «ничего не делать», а итогом к такой мотивации станут легкомысленные и глупые поступки, которые могут значительно добавить нам неприятностей и негативного опыта.
Самые известные способы мотивации или способы стимулирования – это отрицательная и положительная мотивации. Она же страх и поощрение. Она же кнут и пряник.
Мотивация страхом.
Мотивацию страхом принято считать самой действующей, но, как ни странно, действует она далеко не на всех людей. Такая мотивация не будет работать, если человека не волнует, будет ли выполнено наказание или не страшит само наказание. В то же время, такая мотивация очень кратковременна и в большинстве случаев вызывает негативные эмоции.
Мотивация поощрением.
Такая мотивация более эффективна, чем мотивация страхом, но ее результаты тоже вызывают споры у специалистов. А причина этих споров вот в чем. Мотивация поощрения зависит он желания человека что-то иметь или получить. Когда человек получает желаемое, он перестает быть монтируемым. Нужно его еще раз замотивировать, а уже потом дать это. И так далее. Для того, чтобы данная мотивация постоянно работала, нужно все время поднимать планку. Например, сначала хочу новый телефон, затем компьютер, затем путевку в теплые страны, затем машину, затем квартиру и так далее.
Если, например, рассмотреть финансовую мотивацию поощрением, тогда эта мотивация должна быть значительной, чтобы побуждать к действию. Например, мотивировать сотрудника, имеющего оклад 50000 рублей, выполнять план надбавкой в 2000 не получится, так как разница в деньгах не покрывает трудозатраты работника на выполнение требуемого действия, и ему нет смысла «вкалывать» за 2000 рублей. А если мы пообещаем такому сотруднику надбавку к зарплате в 10000 рублей и более, тогда и мотивация его будет значительно выше и есть шанс, что у сотрудника проявятся так называемые элементы трудоголизма. Как ни странно, чтобы система мотивации поощрением давала результаты, как мы уже говорили, необходимо «мотивировать сотрудников все чаще и все большими кусками».
Конкретные техники положительной и отрицательной личной мотивации вы можете узнать также из этого видео:
Очень часто компании-работодатели совмещают две эти мотивации и применяют на практике «метод кнута и пряника», однако их сочетание уже далеко не всегда дает желаемый результат и необходимую психологическую установку для сотрудников.
Следующие статьи курса:
- Часть 4. Курсы менеджеров по продажам. Причины коммуникативных неудач.
- Часть 5. Личные качества менеджера по продажам.
- Часть 6. Курсы менеджеров по продажам. Как правильно ставить цели?
- Часть 7. Курсы менеджеров по продажам. Визуализация желаний.
- Часть 8. Курсы менеджеров по продажам. Пирамида потребностей Маслоу.
Курс менеджеров по продажам Главная страница