6. Основы НЛП. Как избавиться от депрессивного состояния с помощью НЛП?
В чем же причина проявления у многих людей депрессивных состояний, которые настолько поглощают человека, что избавиться от них очень сложно?
Люди, проходящие через боль утраты, печальные события и неудачи не могут справиться со своим подавленным состоянием и поступают вот каким образом: они визуализируют зрительный образ потерянного объекта или человека и сопоставляют себя вместе с ним. Образ потерянного объекта может быть любым — это и образ ушедшей девушки или молодого человека, человека, который умер или покинул его по каким-либо причинам, став недосягаемым. Человек всеми силами старается избавиться от чувства утраты, ассоциируя себя вместе с любимым человеком, возвращаясь воспоминаниями в те дни, когда он был счастлив. И из-за того, что реальность резко расходится с мечтами, человек начинает чувствовать глубокую печаль. Таким образом, развивается депрессивное состояние.
Иногда источником глубоких депрессивных состояний становится чувство вины.
Подобные варианты возникновения депрессивных состояний актуальны в 90% случаев. Есть, конечно же, и другие примеры, однако большинство людей испытывает глубочайшие переживания как раз по этим основным причинам. То есть, человек мысленно создает либо зрительную картинку, либо внутренне проговаривает ситуацию, но в основе образов всегда лежат кинестетические ощущения, чувства и эмоции по поводу потери или чувство вины.
Если вы доверительно побеседуете с человеком, находящемся в депрессивном состоянии, вы поймете, что он создает мысленные образы не осознавая этого. А ведь именно мысленные образы и внутренне высказанные упреки самому себе ведут к нарушению баланса действительности с желаемым, портят человеку настроение и вызывают депрессию.
Подобное поведение бывает и у людей, желающих похудеть и сидящих на диете. Они постоянно думают, что » не нужно есть колбасу в холодильнике, сыр, торт и так далее» представляя себе все то, что лежит в холодильнике и ждет, когда они будут все это есть. При этом они не осознают, что указание «не делай», «не ешь» дает как раз противоположный сигнал подсознанию «делай», «ешь» и пр.
Те же самые ошибки мы часто совершаем при воспитании детей. Мы говорим ребенку: «Не лезь!», «Не ударься!», «Не упади!», а ведь в это время он должен осознать и представить себе как это «упасть», «удариться», «залезть», а уже потом подумать о том, чего мы от него на самом деле хотим и как этого уже не делать. Поэтому, уважаемые родители, старайтесь исключить из своего лексикона частицу НЕ когда вы даете ребенку какие-либо наставления. Говорите ему всегда позитивные слова поддержки, давайте ему всегда позитивные инструкции:» Будь аккуратен!», «Будь внимателен!», «Держись!», «Делай осторожно!». С такими инструкциями ребенку легче будет справиться с ситуациями и его опыт будет преимущественно позитивным, что скажется на его дальнейшем развитии и будущих достижениях.
Понимая, каким образом и с помощью каких механизмов человек доводит себя до депрессивного состояния, мы сможем вмешаться в этот процесс, замедлить его или избавиться от депрессии. Задавая себе или другому человеку множество вопросов, мы можем выявить, что его страхи, фобия или депрессия проявляются на фоне визуализированной картинки, которую эти люди сами себе создали. Поэтому, чтобы избавиться от депрессивных состояний, вызванных визуализированными образами, необходимо прервать эти процессы негативной визуализации, отвлекая сознание в эти моменты переходом от одних ощущений к другим, от одной репрезентативной системы к другой. Изменяя последовательность мыслей и событий в голове, мы можем изменить наше поведение и отношение к действительности, и, тем самым, избавиться от навязчивых депрессивных состояний. Подобный метод лечения очень популярен и эффективен в индийской нетрадиционной медицине.
В следующем видео рассмотрены экспресс методы НЛП для тех, кому необходимо знать, как избавиться от депрессии в домашних условиях быстро:
Следующие статьи курса:
7. Как использовать «отзеркаливание» (отражение) при установлении контакта?
8. Техника якорения. Как правильно использовать «якорь»?
9. Для чего нужно изменять собственный негативный опыт?
10. Как изменять собственные переживания?
11. Визуальные субмодальности.
Курс: основы НЛП Главная страница
Да, менять мысли это хорошо, вот только не всегда получается(((
Действительно, депрессия «сидит» у нас в голове. Но, порой бывает очень трудно совладать с мыслями и повернуть их вспять, либо отвлечься на другие темы…