4. Развитие коммуникативных навыков общения: осанка, походка, жесты, мимика.
Как утверждают психологи, впечатление, которое мы производим, на 80% состоит из невербальной информации, а на 20% — из вербальной. Другими словами, значительно больше внимания мы обращаем на то, как человек с нами разговаривает и как при этом выглядит, на его взгляд и на его голос, чем на то, что именно он говорит. Но что такое мимика и жесты, которые передают наши навыки общения?
Развитие коммуникативных навыков
Для начала разберем, что такое мимика и жесты.
Мимика — это выражение лица человека, в котором проявляются его мысли, настроение, интересы.
Жесты — это движения человеческого тела, передающие текущие эмоции.
Жесты и мимика в совокупности представляет собой невербальную коммуникацию. Что включает в себя невербальная коммуникация рассказывает это видео:
Словами мы передаем только пятую часть всей информации. Даже если мы захотим передать словами больше информации, у нас не получится в силу специфики восприятия информации человеком.
Как ни странно, но нас до сих пор больше заботят слова, которые мы слышим в свой адрес, хотя результат общения на самом деле определяют жесты, мимика, поза, осанка, выражение лица и глаз собеседника. Вот поэтому развитие навыков общения очень важно.
Поэтому навыки общения нужно развивать с правильной осанки. Именно наша осанка выражает оптимистичное состояние или нашу подавленность, уверенность в себе и своих силах или застенчивость, угрюмость, желание властвовать или способность подчиняться.
Например, уверенные в себе люди всегда держатся прямо, а вот люди безинициативные и находящиеся на позиции подчиненных часто сутулятся.
Если вы заметили за собой, что «спина вас не держит», вам нужно научиться принимать правильную уверенную позу и держать осанку. Умение контролировать свою спину, фиксировать правильную осанку, держать свое тело, может изменить внутреннее состояние, дать заряд уверенности, энергии и позитивный настрой.
Упражнения для развития коммуникативных навыков
Следующее упражнение полезно для тех, кто не всегда держит спину прямо и считает, что над своей осанкой ему необходимо работать.
Упражнение 1 «Выпрямляем спину»
Цель этого упражнения — в течение недели выпрямлять спину, распрямлять плечи и держать высоко голову. Думайте об этом каждый час. Не позволяйте себе унывать, опускать плечи и голову. Смотреть необходимо прямо, глаза не опускать. Через несколько дней эксперимента ответьте себе на некоторые вопросы:
- Ощущаете ли вы после нескольких дней упражнений, что ваше напряжение постепенно проходит?
- Есть ли какие-либо изменения в отношении к вам окружающих людей? Есть ли позитивные изменения?
- Заметили ли окружающие изменения в вашей осанке?
- Какие еще изменения в себе и в поведении окружающих вы ощущаете?
Если вы обычно ходили с опущенными плечами, после выполнения упражнения вы должны почувствовать существенные изменения в жизни и в отношении окружающих. Вполне вероятно, у вас прибавится уверенности в себе и появится оптимистичный настрой. Возможно пару дней выполняя упражнение, вы будете чувствовать напряжение в спине, а затем прямая осанка станет для вас естественным положением и вы станете ощущать себя в этом положении комфортно и естественно.
Поэтому очень важно держать корпус прямо когда стоите, а когда разговариваете или проявляете интерес — немного наклонитесь вперед.
Упражнение 2. «Учимся использовать жесты»
Вам нужно найти такое место, где люди не могут общаться голосом. Это может быть стадион, ресторан, библиотека, стройплощадка или любое другое место. Обратите внимание на людей, как они общаются при помощи жестов а затем ответьте на следующие вопросы:
- На ваш взгляд, насколько эффективно можно использовать жесты и мимику?
- В чем проявляется недостаток общения, когда нельзя использовать голос?
- Какие просьбы и требования лучше всего передавать жестами? А какие сложнее? Какие вообще невозможно выражать жестами?
- Можно ли жестами передавать эмоции?
- Приятен ли вам человек, который часто и активно жестикулирует?
Если вы ответственно отнесетесь к выполнению этого упражнения, вы поймете, насколько много информации можно передать жестами, и именно жестами как раз хорошо передавать свои эмоции и чувства. но жестами можно передать лишь ограниченное количество информации, эмоции, отношения и простые потребности.
Поэтому активную жестикуляцию нужно использовать лишь в общении с близкими людьми. Но в деловых беседах старайтесь не переусердствовать с жестами, а также избегайте закрытых поз, не переплетайте ноги, не скрещивайте руки на груди и не держите их в карманах.
Следующие статьи курса:
- 5. Развиваем навыки общения: улыбка.
- 6. Развиваем навыки общения: зрительный контакт, мимика лица.
- 7. Развиваем навыки общения: личное пространство, дистанция.
- 8. Развиваем навыки общения: особенности речи.
- 9. Как понять, что действительно нужно собеседнику? Учимся слушать и понимать собеседника.