28. Основы НЛП. Рефрейминг.
Рефрейминг помогает видеть вещи и ситуации с разных точек зрения. В НЛП техниках рефрейминг используют для налаживания эффективного общения с другим человеком, так как только посмотрев на ситуацию «глазами другого человека», можно понять его карту реальности.
Понимание того, как человек воспринимает мир, выводит общение на новый, более высокий и близкий уровень. Если человек, знающий техники рефрейминга, проявит открытость и свои знания, он с легкостью выявит представления собеседника о жизни и своем поведении. Причем, чтобы это выявить, совершенно не обязательно иметь сходные с собеседником жизненные ценности. Подобный взгляд на общение помогает быстрее добиться взаимопонимания, что ведет к достижению поставленных целей.
Рефрейминг можно применять при любом событии или действии, что позволит придать ситуации новый смысл. Например, прийти на собеседование в спортивной обуви и рваных джинсах недопустимо, хотя подобная одежда отлично подойдет для отдыха или спортивных игр на природе. Если мы меняем ситуацию, такой рефрейминг называется концептуальным.
С другой стороны, если сделать акцент, что на собеседование пришел кандидат в курьеры или промоутеры, рваные джинсы и кроссовки будут смотреться вполне естественно. Если мы изменили объект, то есть, кто выполнил какие-либо действия, рефрейминг называется содержательным.
Если взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, акцентируя внимание совсем на других моментах, можно изменить смысл ситуации в целом. Изменив смысл ситуации можно изменить свои ощущения, а следом и свое поведение. Именно так работает вся реклама. И неплохо работает. 😉
Угол зрения, контекст, под которым мы смотрим на ситуацию, называется рамка. Благодаря установленным рамкам ситуация имеет для нас свое значение, свою особую уникальность в наших глазах. В НЛП существует несколько стандартных рамок событий, которые мы сейчас рассмотрим.
1. Рамка цели
Этот способ применяют в случаях, когда хотят убедиться, что долгосрочные цели выбраны правильно. В результате идет концентрация на желаемом результате и поведение корректируется в сторону достижения этого самого результата. Кроме этого, использование рамки цели позволяет понять, насколько наши цели близки к целям других людей. Если цели совпадают — договорится значительно легче.
Итак, наш процесс мышления и наши действия изначально настраиваются на ожидаемый результат, что позволяет понять, насколько мы далеки от поставленной цели и провести необходимую коррекцию своего поведения. Обычно людей, которые часто смотрят на ситуации через рамки цели, называют целеустремленными. И именно благодаря такому подходу им удается добиться в жизни больших успехов, чем остальным.
2. Рамка экологии
Эта рамка помогает выстроить своеобразный мост между нашим нынешним состоянием и желаемым. Причем мы должны очень сильно хотеть построить такой мост и достигнуть своей цели, иначе она покажется недостижимой. Устанавливая рамку экологии необходимо помнить, что на пути к цели не стоит зацикливаться он одной цели, необходимо смотреть более широко и замечать другие варианты. К тому же, при изменении внешних обстоятельств мы должны спрашивать себя, насколько путь достижения этой цели соответствует другим целям.
3. Рамка очевидности
Для этого необходимо проверить четкость и очевидность цели, а также то, насколько ясно и детально вы представляете результат. Рамка очевидности считается составной частью рамки цели и выражает наши чувства и эмоции в процессе достижения желаемого. Уверенность в достижении цели, подпитанная эмоциями, значительно повышают вероятность ее достижения.
4. Рамка «как будто»
Подобный подход помогает решать проблемы. Человеку необходимо вести себя и действовать «как будто» цель достигнута, а все необходимые события уже произошли. Смотреть на ситуацию необходимо с точки зрения: «Допустим, что это уже произошло».
Такой подход часто используют психологи при формировании у человека направленного позитивного мышления.
5. Рамка отказа от собственной интерпретации
При использовании этой рамки на информацию, полученную от собеседника, смотрят как на средство достижения взаимопонимания по поводу каких-либо произошедших событий. Этот прием используют на разных этапах переговоров, или чтобы проводить собеседование, так как он позволяет достигнуть взаимного согласия и более тесного контакта. Для этого в ходе беседы употребляют фразы: «Правильно ли я понимаю…», «Это как раз то, что нам нужно», «Поправьте меня, если я не прав, но…»
Рефрейминг иногда сравнивают с образом жизни, в котором с развитием правого полушария мозга человек меняется до неузнаваемости, совершая новые поступки, которые раньше не мог даже себе представить. И эти изменения начинают изменять его настоящее, а затем и будущее.
Как работает техника рефрейминга расскажет Юия Гиппенрейтер:
Таким образом, рефрейминг позволяет взглянуть на суть вещей и событий с разных сторон, достигая, таким образом, их лучшего понимания. Любая жизненная ситуация не будет иметь для человека существенного значения, пока он не заключит ее в одну из личных рамок, которые устанавливаются на основе жизненного опыта, привычек и стереотипов.
Следующие статьи курса:
29. Типы проблем и отказ от суждений.
30. Техники выявления проблем.
31. Заключение.
Курс: основы НЛП Главная страница