16. Основы НЛП. Каждый человек — индивидуальность. Можно ли менять свою индивидуальность для достижения цели?
У каждого из нас есть потребность в счастье. Только счастье мы представляем по-разному. И идем к этому счастью по-разному. Каждый человек — индивидуальность. Так как обладаем разными качествами и талантами, так как имеем за плечами разный опыт.
Что же управляет человеком? Его индивидуальность. Его видение окружающего мира. Проще говоря, какими глазами на этот окружающий мир посмотришь, так он тебе и ответит. И никогда не может быть, чтобы два человека смотрели на мир одинаково, четко, правильно. Ничего не поделаешь, каждый человек — индивидуальность.
Как раскрыть свою индивидуальность рассказывает следующее видео:
Если мы наберемся смелости и внесем изменения в наше восприятие действительности, мы сможем изменить свою жизнь. Не стоит путать осознанные изменения индивидуальности с подражанием или подстройкой под кого-то. Если мы определимся со своими целями, с тем, что нужно именно нам, мы пойдем в своем сугубо индивидуальном направлении.
Для того, чтобы определиться со своими целями и желаниями, необходимо научиться понимать себя, свой внутренний мир и слышать свой внутренний голос. Это иногда не так просто сделать, как кажется на первый взгляд. В чем может быть сложность? Ну, например, мы можем переоценивать значимость своих желаний и недооценивать собственные возможности. Или наоборот.
Случается, что мы со своей индивидуальностью попадаем под стереотипы и действует и ведем себя шаблонно, как массы других людей. Эти шаблоны могут быть навязаны нам нашей исторической культурой, средой, родителями, друзьями. Эти шаблоны поведения иногда облегчают нам жизнь, но часто и усложняют ее, являясь причинами самых распространенных личностных проблем.
Благодаря такой типизации шаблонов поведения, мы знаем, какие действия нам необходимо выполнить, чтобы получить необходимый результат. Если мы будет выполнять действия в правильном порядке, не меняя порядок и не форсируя события, мы придем к нужному финалу. То есть мы можем изменить свое поведение, эмоциональную реакцию и личные способности, чтобы смоделировать желаемые события в жизни.
Итак, попытаемся достать из глубины души нашу индивидуальность и разобраться в том, что нам действительно необходимо и чего мы на самом деле хотим. Оцените личные приоритеты, прислушайтесь к ощущениям, основываясь на своих жизненных ценностях. Подумайте о том, каким вы видите этот мир? Почему вы видите мир именно таким образом? Как ваша индивидуальность отражается на восприятии окружающей действительности?
Как вы думаете, почему люди бывают оптимистами и пессимистами? Почему одни ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, а другие не отходят от холодильника? Почему некоторые люди ищут сиюминутной выгоды, а другие готовы работать на успех завтрашнего дня? Почему часть людей в открытую признают себя неудачниками и опускают руки, а другие идут по жизни с высоко поднятой головой?
Каждый человек — индивидуальность. Индивидуально и особенно его мышление, поведение, эмоции. Благодаря индивидуальному набору качеств он отличительно от других получает информацию окружающего мира, по своему понимает ее, анализирует на основе накопленного опыта, делает выводы и предпринимает действия. Действия человека уже могут быть не такими индивидуальными, так как на этом этапе большое влияние играют стереотипы поведения, ведь не во всех ситуациях уместно вести себя определенным образом.
Выбирая реакцию на полученную информацию, необходимо сознательно ориентироваться на свои цели, а не реагировать рефлекторно. Все наши реакции основаны на опыте,. полученном ранее, и основываясь на этом опыте мы решаем как нам поступать сегодня, чтобы добиться желаемого завтра. Таким образом, настоящее, прошлое и будущее переплетается в наших реакциях. На этом этапе очень важно правильно воспринимать опыт, правильно к нему относиться, чтобы не совершить ошибку в выборе модели поведения.
Если мы считаем какой-то опыт негативным, мы не правы. Негативным является наше отношение, наша эмоциональная реакция на какой-либо опыт. Если мы научимся трактовать собственный опыт в удобной нам форме, это значительно облегчит нашу жизнь и уменьшит количество переживаний.
Наша индивидуальность проявляется во всем: в мыслях, в восприятии, в личностных целях и установках… Индивидуальны все наши реакции на события окружающего мира. Когда мы поймем, почему мы реагируем на определенные события определенным образом, мы сможем сознательно изменить собственные реакции на окружающий мир и расширить свои способности.
Следующие статьи курса:
17. Как исполнить свое желание?
18. Жизненная стратегия. Типы жизненных стратегий.
19. Чем люди отличаются друг от друга? Отношение ко времени.
20. Мета-программы достижения жизненных целей. Побудительный мотив.
21. Как идти к цели без размышлений?
Курс: основы НЛП Главная страница