14. Основы НЛП. Как возникает понимание информации или ситуации?
Давайте разберемся, когда появляется информация и человек начинает ее воспринимать, а также что такое понимание. Перед тем как возникнет понимание какой-либо ситуации или информации, у человека появляется замешательство. Как раз замешательство указывает нам на то, что мы находимся на пути к пониманию того, что происходит. Нам просто нужно мысленно систематизировать всю полученную информацию, организовать ее так, чтобы возникло понимание.
Однако психологи утверждают, что для понимания какого-либо процесса или ситуации у нас почти всегда достаточно информации. Однако мы этого не осознаем. Просто мы мысленно закрываем доступ к полученной информации, хотя знаем на самом деле значительно больше, чем нам кажется. И замешательство может возникнуть как раз не от недостатка, а от переизбытка информации в нашей голове.
Когда у нас в голове возникает замешательство, это можно сравнить с мысленным набором картинок, быстро мелькающих в сознании в хаотичном порядке. Когда же возникает понимание, картинки выстраиваются в хорошо организованную последовательность.
Что такое понимание и как оно возникает?
Рассмотрим, что такое понимание. Определение.
Понимание — это информация, которая воспринимается сознанием человека и соответствует его внутреннему миру, усваивается тем же внутренним миром человека, а также им воспроизводится и применяется.
В жизни очень важно научиться понимать и принимать чужой способ понимания событий. Этот навык дает нам возможность глубоко проникнуть во внутренний мир человека, который нас интересует. А если это будет успешный человек, то процесс понимания его внутреннего мира становится вдвойне интересным и крайне познавательным для нашего развития и будущего.
Например некоторые очень успешные бизнесмены умеют рассматривать любой проект как панораму фотографий, а сами мысленно перемещаются в внутрь этой панорамы. Затем панораму проекта можно превратить в фильм, а затем пропустить этот фильм через себя или посмотреть на него со стороны. Такое нестандартное видение помогает пониманию разных аспектов ситуации.
Кроме этого, понимание очень важно не только для обучения различным стратегиям НЛП, но и для выживания в современном мире или критических жизненных ситуациях. Извлекая полезную информацию из опыта, делая выводы, человечество выживает и развивается.
Типы понимания, полезные для человека
Бэндлер выделяет три наиболее полезных типа понимания:
- Первый тип понимания позволяет нам оправдывать все то, что происходит с нашим участием и дает нам оправдание почему мы поступаем именно так, а не иначе.
- Второй тип понимания основан на получении приятных ощущений от события.
- Третий тип понимания позволяет применять важные и распространенные звуковые сочетания слов (выражения) относительно поведения.
Если подводить понимание под уже имеющийся опыт, вы не сможете научиться чему-то новому и не сможете изменить свое поведение. Поэтому мы выделим самый важный, на наш взгляд, тип понимания — это тот, который заставляет нас активно действовать.
Серьезность, серьезное отношение к жизни
Если мы будем использовать только один способ понимания мира, мы можем приобрести излишнюю серьезность, чересчур серьезное отношение к жизни, которое нам, к сожалению, не помогает, а также излишнюю уверенность и важность.
Чрезвычайно серьезное отношение ко всему не дает нам расслабиться при выполнении важной задачи, вызывает излишнюю тревожность и стресс. Чрезмерная уверенность ведет к тому, что люди перестают замечать важные вещи вокруг себя. А чрезмерная собственная важность провоцирует неприятное для окружающих поведение.
По этим причинам мы можем зайти в тупик, прийти к ситуации, когда мы чрезвычайно чего-то хотим, но никак не можем этого получить. И, к сожалению, далеко не все люди могут в этот момент остановиться и осмыслить ситуацию: усомниться в собственной уверенности, нежелании что-либо принимать. Пока мы не окажемся в тупике, желания изменить ситуацию у нас не возникает. Чрезмерная уверенность в собственных силах и определенность направления иногда может препятствовать нашему личностному росту.
Вот еще мнения о том, как возникает понимание.
Любые события, происходящие в нашей жизни, дают нам неповторимый опыт. Но никогда не нужно останавливаться на том, что имеем. Добиваясь поставленной цели, оглянитесь по сторонам, может быть вы чего-то не замечаете? Попробуйте какое-нибудь другое средство, оно может дать вам новый неповторимый опыт.
Постепенно добиваясь успеха вы становитесь все более уверенным в себе человеком, однако вот здесь и появляется опасность для развития. Чем больше вы довольны собой, тем больше закрыты для нового понимания.
Следующие статьи курса:
15. Убеждения. Техника изменения убеждений.
16. Каждый человек — индивидуальность. Можно ли менять свою индивидуальность для достижения цели?
17. Как исполнить свое желание?
18. Жизненная стратегия. Типы жизненных стратегий.
19. Чем люди отличаются друг от друга. Отношение ко времени.
Вот казалось бы все об этом знают, но никто не говорит в слух и не обдумывает. Статья помогла систематизировать свои мысли в голове по этому поводу, спасибо.